Джоанна Келлогг (Joan Kellogg)

В культуре старой Месопотамии понятие круга сформировалось приблизительно к 2300 г. до нашей эпохи. Аналогичное понятие — понятие свастики — появилось в культуре Далекого Востока около 3000 г. до нашей эпохи. Образ круга с крестом снутри характерен для многих куль­тур. Его роль состоит в том, чтоб выражать интуитивно пости­гаемые человеком дела с Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) наружными процессами, такими как изменение времен года. Античные шумеры связали времена года с че­тырьмя известными им планетками — Марсом, Сатурном, Меркурием и Юпитером.

«Вавилоняне связали эти планетки с различными божествами, общим источником которых числилось солнце... Все эти боги воплощали со­бой отраженные солнцем разные нюансы времени. Мардук считал Джоанна Келлогг (Joan Kellogg)­ся более полным выражением сути солнца; Набу — воплоще­нием вечернего и осеннего солнца; Нинурта — полдневвого и летнего светила, а Нергал — зимнего и ночного солнца» (Kuhn, 1976, р. 179).

Таким макаром, человек с стародавних времен располагал себя в цент­ре фигур с 4-мя элементами, часто идентифицируя себя с солн­цем, вокруг которого все крутится Джоанна Келлогг (Joan Kellogg). Конкретное воплощение этой пси­хической и культурной конструкции — это мандала и ее проекция на наружные формы, что знаменует собой закономерный шаг в развитии людской психики. Современный человек знает, что солнце являет­ся центром Галлактики, но его безотчетные потребно­сти и желания молвят ему нечто другое. Так же как Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) и его дальние праотцы, современный человек испытывает потребность в том, чтоб отыскать не­кий центр, на который можно было бы ориентироваться в стремительно изме­няющемся мире, и расположить себя в этом центре наподобие солнца. В психическом смысле человек становится в данном случае микро­космом, и его вселенная с ним самим в Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) центре представляет собой сво­еобразное чрево либо убежище. Это позволяет ему черпать силы из безотчетного и реструктурировать свои дела с наружным ми-

- 14 -

ром. Таким макаром, современный человек обращается к архетипическому символу мандалы, передававшемуся во времена старых цивили­заций из поколения в поколение средством религиозных ритуалов.

По поводу процесса психологической Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) дифференциации Иоланда Якоби пишет последующее: «Разделение 1-го на четыре элемента отража­ет процесс дифференциации, связанный с раскрытием энергии 1-го и ее рассредотачиванием по всем четырем сторонам света. В плане психи­ческого развития аналогичный паттерн подразумевает стабилизацию, расширение и созревание Эго, что сопровождается прогрессивной диф­ференциацией 4 главных Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) психологических функций (мышление, чувства, интуиция и чувства)» (Jacobi, 1959, р. 173).

В качестве религиозного ритуального инструмента, способству­ющего объединению сознательных и безотчетных проявлений психологической жизни и самореализации, в тибетской традиции бонпо с глубочайшей древности употреблялся круг. Традиция бонпо представ­ляла собой более древнейшую на Тибете систему религиозных пред­ставлений. С распространением в Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) этом регионе буддизма религия бонпо стала подвергаться гонениям. В то же время, начиная с VIII века буддизм воспринял символику мандалы и как уникальный ре­лигиозный орнамент, и как инструмент инициации (Snellgrove, 1967, р. 191-225).

Буддистская картина мира, как и в религии бонпо, оказалась спро­ецированной на разные элементы мандалы (Blofield Джоанна Келлогг (Joan Kellogg), 1979, р. 120). При их использовании в качестве инструмента медитации буддистские Мандалы содействуют актуализации тех психологических свойств, кото­рые они отражают.

Другой культурной традицией, в какой символика мандалы по­лучила обширное распространение, является культура североамерикан­ских краснокожих. Создаваемые ими композиции из песка способствова­ли установлению гармонических отношений меж внутренней и внеш­ней Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) реальностью и потому использовались в качестве инструмента исцеления. «Эта церемония могла вести, а могла и не вести к исцеле­нию его (пациента) тела, но он все равно веровал в силу ее воздействия, считая, что мандала содействует разрешению внутренних конфлик­тов и созданию размеренного и гармонического состояния как в Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) нем самом, так и в окружающем его мире (психосоматическая терапия)» (Villasenor, 1963, р. 2). С аналогичной целью мог также употребляться танец.

- 15 -

В этом смысле увлекательна работа Симпсона (Simpson, 1970), указываю­щего на тесноватую связь меж поклонением солнцу и исполнени­ем воспроизводящих его движение по небосклону танцев.

В почти всех культурах человек, храм и город воспринимаются Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) в качестве холистических знаков. Описанный в Библии образ Нового Иерусалима, на который ссылается Джон Митчелл (Mitchell, 1972, р. 64), также представляет собой мандалу.

При сооружении храмов в Европе использовались витражи в фор­ме растений, способствовавшие достижению состояния глубочайшей кон­центрации: «Готические соборы XIII века знаменуют собой последнюю попытку сделать встроенный культурный Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) комплекс... Невзирая на существовавшую в то время географическую изоляцию, конструк­ция соборов, их смысл и предназначение стают как тесновато связанные вместе составляющие целостного места, и это характер­но как для мечетей, так и соборов X-XV веков... Общим для всех этих сооружений будет то, что они подразумевают восприятие чело Джоанна Келлогг (Joan Kellogg)­веком в качестве микрокосмоса; общество же и людские отноше­ния при всем этом выступают в качестве отражения галлактической реальнос­ти» (Arguelles, 1972, р. 44).

Очень принципиально, что мандала отражает не только лишь дела челове­ка с наружным миром, да и отношения меж разными аспек­тами внутренней действительности (Govinda, 1975).

Парадокс Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) мандалы не ограничивается религиозней и психотера­певтической практикой, но может также употребляться в качестве сред­ства самопознания. Держась за нить Ариадны, человек отчаливает на поиски себя самого, не имея никаких гарантий того, что ему получится дойти до конечного пт собственного путешествия. Им движет надежда на преображение. Мандалы передают при всем этом Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) различные формы бытия, при­вычные и странноватые переживания, а время от времени также опыт принципиальных откры­тий. В отличие от дневника, представляющего из себя линейный метод фиксации наблюдений, мандала является гештальтным методом отра­жения, применимым для ретроспективного анализа. Любой из нас пред­ставляет собой состоящую из различных цветов Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) радугу — радугу эмоцио­нальных состояний. В каком бы состоянии мы ни находились, оно яв­ляется типичным термостатом, позволяющим уравновесить потоки наших переживаний. В состоянии здоровья эти потоки движутся естественно и свободно. В состоянии кризиса и заболевания на пути их цирку-

- 16 -

ляции появляются препятствия. Если нам удается преодолеть эти Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) пре­пятствия, наша психологическая жизнь заполняется новым содержанием. К огорчению, внедрение фармацевтических средств нередко ведет к остановке процес­са: мы перестаем испытывать боль и страдание, да и не растем, что отражается в стереотипном нраве создаваемых приобретенными па­циентами мандал.

В психотерапевтической ситуации пациент может и не следовать аннотации психоаналитика, и последний Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) с этим считается. В большин­стве случаев, после установления раппорта, мандалы создаются паци­ентом с подачи психоаналитика. Когда Эго повреждено либо дисгармо­нично, мандала выступает в качестве поддерживающей его структуры. В этих случаях она представляет собой некоторое подобие алхимического сосуда: «Для того чтоб процесс конфигураций мог протекать подабающим Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) образом, алхимический сосуд — как и крут психики, мандала — дол­жен быть закрыт. В алхимии процесс конфигураций происходил в веще­стве, находящемся в закрытой реторте. Таким же образом психологи­ческие конфигурации невидимо происходят в недрах души, до того как произойдет примирение противоположностей и будет сотворен ее новый центр Джоанна Келлогг (Joan Kellogg). Протекающий в герметическом сосуде процесс конфигураций ведет к высвобождению значимой энергии, которая может порвать со­суд, если он изготовлен из недостаточно крепкого материала, или из него могут выйти газы либо духи, из-за чего важные ингредиенты могут быть потеряны. В связи с этим герметизация сосуда представлялась очень принципиальной. Когда Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) человек в процессе аналитической терапии переживает процесс индивидуации, он сталкивается с подобными проблемами» (Harding, 1973, р. 430-431).

«Когда психологический материал недостаточно понятен, включает неведомые элементы и связан со сокрытыми потенциями и неосозна­ваемыми динамическими факторами, очень принципиально, чтоб круг оставался закрытым» (Harding, 1973, р. 385).

Ритуальная мандала отличается от личной. 1-ая почти всегда является Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) предметом идеализации, иллюстрирует гармонические дела меж элементами и состояние гомеостаза, к которому мож­но стремиться, но которое очень тяжело достигнуть в реальной жизни, где все пребывает в неизменном движении и процессе конфигураций. Приме­ром таковой ритуальной мандалы могут служить буддистские изображе­ния: «Характерным признаком мандалы является ее симметричность Джоанна Келлогг (Joan Kellogg),

- 17 -

так как она, сначала, должна выражать эманацию духовной энергии из центра в окружающее место. Так как те боже­ства, средством которых эта эманация распространяется, выступают в форме незапятнанных знаков, их форма и число дают подсказку медитиру­ющему свойства его своей личности. Он должен идентифициро­ваться с 2-мя вещами — священными нирваническими Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) формами, с одной стороны, и элементами собственного «я» (самара) — с другой. Наибо­лее обычной мандалой является такое изображение, на котором пред­ставлены 5 скандас (проявлений личности, таких как заблуждение, ярость, страсть, зависть, злость) и четыре природных элемента. В боль­шинстве случаев изображается 5 фигур Будды и фигуры 4 богинь — Локаны (земля), Мамаки (вода Джоанна Келлогг (Joan Kellogg)), Пандры (огнь) и Тары (воз­дух). 5-ый элемент — место, — соотносимый с сознанием, которое символизирует Виджнана, размещен в центре» (Snellgrove, 1959, р. 31).

Следует учитывать, что основное различие меж ритуальной и лич­ной мандалами состоит в том, что 1-ая представляет собой ста­тичную систему, в то время как личная мандала всегда находится Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) в про­цессе конфигураций: «Четвертичность, образы мандалы возникают в мо­мент психологического кризиса и передают чувство стабильности и покоя. Знак четырехэлементной природы психики оказывает стабилизиру­ющее воздействие, позволяя на мгновение понять недвижную бес­конечность. Мандалы тибетского буддизма употребляются конкретно с та­кой целью. Они являются инструментами медитации, вызывающими чувство мира Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) и покоя, также надежной укорененности в нескончаемом и защиты от связанных с переменами угроз. Проходящие психо­терапию пациенты время от времени без помощи других приходят к данной форме медитации над своими мандалами, когда их психологическая целостность находится в опасности» (Edinger, 1973, р. 183).

Понятие центра, из которого все исходит, является определяющим Джоанна Келлогг (Joan Kellogg). Только на данный момент, после многих лет исследования изобразительной продукции пациентов, мне удалось узреть в их проявление необычной, неожи­данной закономерности, которая лежит в базе сотворения мандал. Она умопомрачительно припоминает гороскоп, но движение в ней происходит в оборотном направлении. Я не считаю себя спецом в области астрологии, но Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) желаю только отметить эту очень любопытную связь меж, мандалой и гороскопом. Понятие центра в одной из работ раскрывает-

- 18 -

ся последующим образом: «В качестве примера можно взять строение мандалы. Это слово переводится как "круг" и взято из тибетского язы­ка, где оно время от времени значит "центр", а Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) время от времени — "то, что окружает", практически мандала представляет собой целую серию кругов, вписан­ных один в другом либо расположенных другим образом, которые заклю­чены в квадрат. Данное изображение создается на земле при помощи цветных нитей либо окрашенной рисовой муки. Оно включает различ­ных божеств тантрического пантеона, расположенных в определенном порядке Джоанна Келлогг (Joan Kellogg). Мандала, таким макаром, символизирует imago mundi и, в то жевремя пантеон. Обряд посвящения неофита состоит, вместе с про­чим, в его прохождении через определенные зоны и получении доступа к различным уровням мандалы. Этот обряд проникания можно рассматривать в качестве эквивалента отлично известного обряда хожде­ния вокруг храма (прадакшина Джоанна Келлогг (Joan Kellogg)), либо восхождения на "незапятнанные земли", каковыми являются высшие уровни храма. С другой стороны, располо­жение неофита в мандале можно рассматривать в качестве аналогии такойинициации, которая подразумевает движение по лабиринту. Неко­торые мандалы очень напоминают лабиринт. Функция мандалы, само мало, двойственна, что также присуще лабиринту. Проник­новение в мандалу, с одной Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) стороны, представляет собой аналог обряда инициации, и, с другой стороны, мандала "защищает" неофита от расположенных во наружном пространстве злых сил и помогает ему скон­центрироваться для того, чтоб отыскать собственный свой "центр"» (Eliade, 1976, р. 13).

Можно также узреть сходство мандалы с зачатием и предстоящим развитием плода в матке: «Вершина Галлактической Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) Горы представляет собой не только лишь наивысшую точку на земле, да и пуп земли, то место, с которого началось творенье». «Он сделал мир, схожий эмбриону», — говорит священный текст. «Бог» создавал мир, начиная с пупа земли, и отсюда творение происходило в различных направлениях. «Мир был со­здан, начиная Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) с Сиона», — говорит другой текст. Схожая символика свойственна и для Старой Индии. В Ригведе описывается, что вселен­ная создавалась из центральной точки, откуда творение распространя­лось во всех направлениях... Рай, в каком был создан Адам, ко­нечно же, размещался в центре космоса. Рай являлся «пупом земли» и в согласовании с индийской Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) традицией располагался «на Горе более вы­сокой, чем все остальные» (Eliade, 1976, р. 8).

- 19 -

По поводу знака мандалы Юнг пишет последующее: «Исполь­зуемые в процессе разных церемоний мандалы имеют очень огромное значение, так как в их центре обычно размещаются изображе­ния высших божеств - или сам Шива - часто в объятиях 6 Шакти Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) - или Будда, Амитаба, Авалокитешвара, или один из ве­ликих учителей Махаяны, или просто дорье - знак всех свя­щенных сил - как созидательных, так и разрушительных» (Jung, 1953 р. 93—94)

К этому следовало бы добавить и то, что пишет Хардинг: «В хри­стианских мандалах Христос Вседержитель размещается в центре и окружен эмблемами Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) либо знаками 4 евангелистов в виде изоб­ражений быка, сокола, льва и ангела. Они выражают четыре формы про­явления либо эманации священной силы в ее связи с человеком. Время от времени в качестве центральной фигуры выступает Мария на троне, сидячая с Богом-Отцом и Богом-Сыном, или держащая на коленях Отпрыска в коро Джоанна Келлогг (Joan Kellogg)­не Данное изображение значит то, что воплотившийся в человечес­ком виде Бог обрел свою священную силу и правит миром, распола­гаясь в его центре. В мандалах следующих веков в центре время от времени находится абстрактная фигура, к примеру заученный в треугольник глаз, значащий, по-видимому, всевидящее Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) божественное сознание, проявляющееся в Троице. Нет колебаний в том, что подобные изобра­жения сначало были сделаны на базе пережитых некими людьми видений; их переживания были облечены в такую форму, и со временем то один, то другой человек находили, что их свой опыт может быть передан в аналогичном виде. Первона­чальный образ претерпевал Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) конфигурации до того времени, пока опыт многих людей не выкристаллизовался в определенной законченной форме и не был канонизирован в качестве священного изображения» (Harding, 1953, р. 360-366).

В разных обрядах исцеления человеку предлагается сделать мандалу, используя те либо другие материалы, как описано в приведен­ном ниже примере. В этом Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) случае описывается исцеляющий обряд в традиции: «Нарисуй волшебный круг, используя песок 5 цветов. Приготовь окрашенную шерсть и шелк 5 цветов. Сделай 1-ое приношение в виде жертвенного пирога, сделанного из разных зернышек древесного молока и 3-х сладких субстанций. Соверши покло­нение богиням природных частей и времен года. Прочитай молит-

- 20 -

ву, в какой откроется подлинная суть Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) Фаворита. Благодаря этому хаотичные элементы обретут покой, и все то, что пережива­ло состояние хаоса, пребудет в мире.

Для того чтоб обеспечить долгую жизнь, счастье и фортуну, совер­ши этот обряд, используя для этого различные ритуальные вещества. На очищенном пространстве, служащем основой для работы, нарисуй при Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) помощи зернышек свастику. Приготовь вещества и талисманы. Воскури благовония и принеси дары. Поклонись восьми богам и соедини все элементы. Произнеси благословение, и исцеление совершится» (Shellgrove, 1967, р. 35).

Аналогичным образом в культуре североамериканских краснокожих центральная часть песочных мандал нередко представлена изображени­ем Отца-Неба и Матери-Земли. Они могут также изображаться в виде Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) пыльцы — золотой пыли, загадочная оплодотворяющая сила кото­рой настолько не мало значила для краснокожих племени Навахо, либо в виде зернышек кукурузы — дамских семян. 1-ое символизирует отца, 2-ое — дар тела Матери-Земли.

Когда Юнг был в Индии, он говорил с ламаистским священ­ником о функциях мандалы в тибетском буддизме и Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) вызнал от него, что имеющиеся в храме мандалы не употребляются во время богослужений, а заместо этого служат вспомогательным инвентарем при медитации. Такое внедрение мандал в чем либо аналогично практике направлен­ного воображения, которая подразумевает создание клиентом собствен­ной мандалы. Если человек переживает религиозный конфликт либо имеет суровые личные Джоанна Келлогг (Joan Kellogg) препядствия, он без помощи других делает мандалу и благодаря этому разрешает конфликт» (Harding, 1953, р. 391).

- 21 –


dzhenni-robert-rivera-amanda-trevis-govard-i-pauk.html
dzhentlmen-udachi-scenarii-konkursnaya-programma-k-23-fevralya-32-scenarij-krossvord-i-zagadki-k-23-fevralya-34.html
dzherald-darrell-referat.html