Джняни не хватает и не удерживает

Вопрос: Как джняни действует, когда ему необходимо что-то сделать? Он составляет планы, обдумывает детали и делает их?

Махарадж: Джняни соображает ситуацию во всей полноте и сходу знает, что должно быть изготовлено. Вот и всё. Остальное происходит само собой и по большей части безотчетно. Тождественность джняни со всем, что есть, так Джняни не хватает и не удерживает глубока, что как он реагирует на вселенную, так и вселенная реагирует на него. Он полностью уверен, что когда ситуация осознается, действия начинают происходить с адекватной реакцией. Обыденный человек озабочен лично, он ассоциирует риск и шансы, а джняни остаётся внимательным, уверенным в том, что всё происходит так, как должно происходить. Не Джняни не хватает и не удерживает принципиально, что происходит, так как в конечном счёте возврат к равновесию и гармонии неизбежен. Сердечко вещей пребывает в покое.

В: Я сообразил, что личность — это иллюзия, и осознанная непривязанность без утраты особенности — точка нашего соприкосновения с реальностью. Пожалуйста, скажите мне, в реальный момент вы личность либо Джняни не хватает и не удерживает самоосознающая особенность?

М: И то, и другое. Но настоящее «я» можно обрисовать исключительно в определениях личности, в определениях того, чем я не являюсь. Всё, что вы сможете сказать о личности, это не «я», а о «я» вы не сможете сказать ничего, что не относилось бы к личности, как она есть Джняни не хватает и не удерживает, какой она может быть, какой она должна быть. Любые свойства индивидуальны. Реальное лишено каких-то свойств.

В: Бывает ли так, что время от времени вы «Я», а время от времени — личность?

М: Как такое может быть? Личность — это то, чем я кажусь другим. Себе я являюсь нескончаемой протяжённостью сознания, в каком Джняни не хватает и не удерживает возникают и исчезают, нескончаемо сменяя друг дружку, бессчетные личности.

В: Почему личность, которая вам полностью призрачна, нам кажется реальной?

М: Вы, «я», будучи корнем всего бытия, сознания и радости, привносите свою действительность во всё, что воспринимаете. Это привнесение действительности происходит постоянно в на данный момент, никогда больше, так Джняни не хватает и не удерживает как прошедшее и будущее есть исключительно в уме. «Бытие» относится только к на данный момент.

В: Разве вечность не нескончаема?

М: Время нескончаемо, хотя и ограничено, вечность же существует в лаконичный миг на данный момент . Мы упускаем её, так как мозг повсевременно мечется меж прошедшим и будущим. Он не Джняни не хватает и не удерживает останавливается, чтоб сфокусироваться на на данный момент . Хотя это достаточно просто сделать при наличии энтузиазма.

В: Что возбуждает энтузиазм?

М: Искренность, признак зрелости.

В: А откуда берётся зрелость?

М: Держите собственный мозг ясным и незапятнанным, живите свою жизнь в полном понимании каждого происходящего момента, обследуйте и рассеивайте свои желания Джняни не хватает и не удерживает и ужасы, когда они появляются.

В: Разве такая концентрация вообщем вероятна?

М: Попробуйте. Сделать всего один шаг нетрудно. Энергия течёт из искренности.

В: Я недостаточно искренен.

М: Измена себе — это горьковатое дело. Она разъедает мозг, подобно раку. Излечить её может ясность и целостность мышления. Попробуйте осознать, что вы живойёте в Джняни не хватает и не удерживает мире иллюзий, обследуйте их и найдите их корешки. Сама такая попытка сделает вас искренним, так как в правильной попытке заключается блаженство.

В: Куда это меня приведёт?

М: Куда это может вас привести, как не к собственному совершенству? Когда вы крепко укрепитесь в на данный момент , вам будет больше некуда Джняни не хватает и не удерживает идти. То, чем вы являетесь безвременно, вы выражаете вечно.

В: Вы один либо огромное количество?

М: Я один, но проявляюсь как огромное количество.

В: Почему один вообщем проявляется?

М: Так как быть отлично, сознавать приятно.

В: Жизнь грустна.

М: Незнание вызывает печаль. Счастье следует за осознанием.

В: Почему Джняни не хватает и не удерживает незнание должно причинять боль?

М: Оно лежит в базе всех желаний и страхов, которые являются болезненными состояниями и источником нескончаемых ошибок.

В: Я лицезрел, как люди, которые числятся реализованными, рыдают и смеются. Разве это не указывает, что они не свободны от желаний и страхов?

М: Они могут рыдать и Джняни не хватает и не удерживает смеяться зависимо от событий, но снутри они хладнокровны и ясны, невовлечённо наблюдают свои собственные спонтанные реакции. Наружность обманчива, в особенности в случае с джняни .

В: Я вас не понимаю.

М: Разум не может осознать, так как разум натренирован на хватание и удержание, а джняни не хватает и не Джняни не хватает и не удерживает держит.

В: За что такое я держусь, за что не держитесь вы?

М: Вы — создание мемуаров, по последней мере, вы воображаете себя таким. Я полностью непридуман. Я есть то, что я есть, меня нельзя отождествить ни с одним физическим либо ментальным состоянием.

В: Какая-нибудь случайность может повредить вашу невозмутимость Джняни не хватает и не удерживает.

М: Самое странноватое то, что этого не происходит. К моему собственному удивлению я остаюсь тем, что я есть, — незапятнанным пониманием, внимательным ко всему, что происходит.

В: Даже в момент погибели?

М: Что мне до того, что тело умрёт?

В: Разве оно не надо вам, чтоб соприкасаться с миром?

М Джняни не хватает и не удерживает: Мне не нужен мир. Как и я ему. Тот мир, о котором вы думаете, существует исключительно в вашем уме. Я вижу его в ваших очах и идей, но я на сто процентов осознаю, что это проекция мемуаров. Он прикасается к реальному исключительно в точке понимания, которая может быть только Джняни не хватает и не удерживает на данный момент.

В: Единственным различием меж нами кажется то, что я повторяю, что не знаю своё настоящее «я», а вы утверждаете, что понимаете его отлично. Есть ли ещё различия меж нами?

М: Меж нами нет различий, и я не могу сказать, что знаю себя. Я знаю, что я неописуем Джняни не хватает и не удерживает и неопределим. Далековато за гранью, до которой простирается мозг, лежит бесконечность. Эта бесконечность есть мой дом, эта бесконечность есть я. И эта бесконечность есть также любовь.

В: Вы всюду видите любовь, а я вижу только ненависть и страдание. История населения земли — это история убийств, личных и массовых Джняни не хватает и не удерживает. Никакое другое живое существо не получает такового наслаждения от убийства.

М: Если вы попытаетесь узнать, что ими управляет, вы обнаружите любовь, любовь к для себя и к собственному. Люди борются за то, что, им кажется, они обожают.

В: Непременно, их любовь должна быть довольно реальной, если они готовы умереть Джняни не хватает и не удерживает за неё.

М: Любовь не имеет границ. То, что ограничено несколькими людьми, не может называться любовью.

В: Вам знакома такая бескрайняя любовь?

М: Да.

В: И как она чувствуется?

М: Всё любимо и достойно любви. Ничто не исключается.

В: Даже уродство и преступность?

М: Всё находится снутри моего сознания, всё Джняни не хватает и не удерживает принадлежит мне. Это безумство — делить себя меж приятным и противным. Я за пределом этого. Я не отчуждён.

В: Быть свободным от неприязненности и неприязни — это равнодушие.

М: Это может так казаться и ощущаться сначала. Проявите напористость в таком равнодушии, и оно расцветёт всепроникающей и комплексной любовью.

В: Бывают моменты Джняни не хватает и не удерживает, когда мозг становится цветком и пламенем, но такие моменты не продолжаются длительно, и жизнь ворачивается к собственной ежедневной серости.

М: Отсутствие непрерывности — это закон, когда вы имеете дело с определенным. Непрерывное нельзя пережить, так как оно не имеет пределов. Сознание предполагает конфигурации, перемена следует за переменой, одно состояние Джняни не хватает и не удерживает подходит к концу и начинается другое. То, что не имеет границ, не может быть пережито в обыкновенном смысле этого слова. Можно только быть этим, без познания, но можно знать, чем оно не является. Оно точно не является всем содержимым сознания, которое всегда находится в движении.

В: Если неподвижное нельзя узнать Джняни не хватает и не удерживает, тогда в чём смысл и цель его реализации?

М: Воплотить неподвижное — означает стать неподвижным. А цель — благо для всех живых созданий.

В: Жизнь — это движение. Неподвижность — погибель. Какую пользу может принести жизни погибель?

М: Я говорю о недвижимости, а не о неподвижности. Вы становитесь неподвижным в подлинности. Вы становитесь Джняни не хватает и не удерживает силой, которая познает все вещи. И, независимо от наружной активности, ваш разум остаётся глубочайшим и размеренным.

В: Когда я наблюдаю собственный мозг, я вижу, что он всё время изменяется, настроения сменяют друг дружку в нескончаемом многообразии, а вы кажетесь всегда в одном и том же настроении весёлой доброжелательности.

М: Настроения Джняни не хватает и не удерживает принадлежат мозгу и не имеют значения. Идите вовнутрь, идите за границы. Перестаньте очаровываться содержимым собственного сознания. Когда вы достигнете глубочайших слоёв собственного настоящего бытия, вы обнаружите, что поверхностная игра мозга нисколечко вас не затрагивает.

В: Игра как и раньше остается?

М: Размеренный разум не означает мёртвый мозг.

В Джняни не хватает и не удерживает: Сознание всегда находится в движении — это факт наблюдения. Неподвижное сознание — это противоречие. Что такое размеренный разум? Разве мозг — это не то же, что и сознание?

М: Нельзя забывать, что слова употребляются в различных смыслах зависимо от контекста. Дело в том, что сознательное не очень отличается от безотчетного — они Джняни не хватает и не удерживает в сути одно. Состояние бодрствования отличается от состояния глубочайшего сна присутствием очевидца. Луч понимания освещает часть нашего разума, и эта часть становится нашим сном либо бодрственным сознанием, а само понимание представляется очевидцем. Обычно очевидец знает только сознание. Садхана заключается в том, чтоб повернуть очевидца поначалу к его сознательному, а потом к Джняни не хватает и не удерживает себе в его своем понимании. Самоосознание — это Йога.

В: Если понимание всепроникающе, тогда даже слепой, реализовавшись, сумеет созидать?

М: Вы путаете чувственное восприятие и понимание. Джняни знает себя таким, какой он есть. Он также осознаёт своё неидеальное тело и разум, лишённый части чувственного восприятия. Но на него Джняни не хватает и не удерживает не оказывает влияние наличие зрения либо его отсутствие.

В: Мой вопрос более специфичен: когда слепой человек становится джняни , ворачивается к нему зрение либо нет?

М: Если его глаза и мозг кардинально не поменяются, как он сумеет созидать?

В: А они поменяются?

М: Может, да, а может, и нет. Это Джняни не хватает и не удерживает находится в зависимости от судьбы и милости. Но джняни обладает спонтанным не-чувственным восприятием, которое позволяет ему знать вещи конкретно, без посредничества органов эмоций. Он пребывает за пределом воспринимаемого и концептуального, за пределом категорий места и времени, имени и формы. Он не является ни воспринимаемым, ни воспринимающим, а обычным и Джняни не хватает и не удерживает универсальным фактором, который делает восприятие вероятным. Действительность лежит снутри сознания, но не является ни самим сознанием, ни его содержимым.

В: Что неверно — мир либо моё познание о нём?

М: Разве есть некий мир вне вашего познания? Сможете ли вы выйти за границы того, что понимаете? Вы сможете утверждать Джняни не хватает и не удерживает, что есть мир вне вашего разума, но он остается концепцией, недоказанной и недоказуемой. Вашим подтверждением является ваш опыт, и он имеет ценность только вам. Кто ещё может пережить ваш опыт, если другая личность реальна только так, как она реальна в вашем опыте?

В: Неуж-то я так безнадёжно Джняни не хватает и не удерживает одинок?

М: Да — как личность. В своём реальном бытии вы являетесь всем.

В: Вы часть того мира, который появляется в моём сознании, либо вы независимы?

М: То, что видите вы, — ваше, то, что вижу я, — моё. У их не много общего.

В: Должен быть некий общий фактор, объединяющий нас Джняни не хватает и не удерживает.

М: Чтоб отыскать общий фактор, вы должны откинуть все различия. Только универсальное может быть общим.

В: Мне кажется очень странноватым то, что, хотя вы гласите, что я являюсь всего только продуктом собственных мемуаров и ужасающе ограничен, я создаю широкий и обеспеченный мир, в каком содержится всё, включая вас и ваше Джняни не хватает и не удерживает учение. Мне тяжело осознать, как моей ограниченностью может создаваться и поддерживаться эта широта. Может быть, вы даёте мне всю правду, но я ухватываю только её небольшую часть.

М: Да, это факт — ограниченное проецирует целое, но оно не может содержать внутри себя целое. Каким бы величавым и полным ни Джняни не хватает и не удерживает был ваш мир, он противоречив, недолговечен и совсем иллюзорен.

В: Он может быть призрачным, но он удивителен. Когда я смотрю либо слушаю, прикасаюсь, вдыхаю запах либо пробую вкус, думаю либо чувствую, вспоминаю либо рисую в воображении, я не могу не восторгаться своим классным творчеством. Я смотрю в микроскоп либо телескоп Джняни не хватает и не удерживает и вижу чудеса, я иду по следу атома, я слышу шепот звёзд. Если я единственный создатель всего этого, тогда я поистине Бог! Но если я Бог, почему я кажусь себе таким небольшим и немощным?

М: Вы Бог, но вы этого не понимаете.

В: Если я Бог, тогда мир Джняни не хватает и не удерживает, который я создаю, должен быть реальным.

М: Он реальный в сути, но не во наружном проявлении. Освободитесь от желаний и страхов, и ваше видение сходу прояснится, и вы увидите все вещи такими, какие они есть. Либо вы сможете сказать, что сатогуна создаёт мир, тамогуна затмевает его, а раджогуна искажает Джняни не хватает и не удерживает.

В: Это ничего не разъясняет, так как, если я спрошу, что такое эти гуны, ответом будет: то, что создаёт, — то, что затмевает, — то, что искажает. Но факт остаётся — нечто неописуемое случилось со мной, и я не понимаю, что случилось, как и почему.

М: Ну что все-таки, восхищение — это Джняни не хватает и не удерживает проблеск мудрости. Восторгаться повсевременно и неослабно — это садхана .

В: Я нахожусь в мире, которого не понимаю, и поэтому боюсь. Все ощущают то же самое.

М: Вы отделили себя от мира, потому он причиняет вам боль и стращает вас. Исправьте свою ошибку и будьте свободны от испуга.

В: Вы требуйте меня отрешиться Джняни не хватает и не удерживает от мира, а я желаю быть счастливым в этом мире.

М: Если вы требуйте неосуществимого, кто может вам посодействовать? Ограниченное обречено на то, чтоб быть попеременно приятным и болезненным. Если вы ищете настоящее счастье, неколебимое и постоянное, вы должны бросить мир с его болью и наслаждением сзади.

В Джняни не хватает и не удерживает: Как это сделать?

М: Обычной физический отказ от мира — это всего только признак искренности, но одна только искренность не высвобождает. Должно быть осознание, которое приходит с внимательной восприимчивостью, жажда поиска и глубочайшее исследование. Вы должны неутомимо работать над своим спасением от греха и печалей.

В: Что такое грех?

М: Всё, что Джняни не хватает и не удерживает лишает вас свободы.


dzhejms-uollis-moloti-ulrika-stranica-12.html
dzhejms-uollis-moloti-ulrika-stranica-9.html
dzhejson-i-peshera-tvoreniya.html