Дзэн-буддизм - реферат

Дзэн – буддизм-это стиль жизни и взор на жизнь, который нельзя свести к какой-нибудь формальной категории современной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука.

Это эталон того, что в Индии и Китае именуют “путь освоения” и тут дзэн-буддизм родственен даосизму, веданте и Дзэн-буддизм - реферат йоге. Будучи формой буддизма одной из систем Махаяны, учение дзэн делало акцент на способе, а не на доктрине. Так по дзэн , правда – трансцендентна при помощи рассудочной деятельности и не выразимая словом. Дзэн-буддизм опровергает “слово” как средство передачи правды. Целый комплекс очень типичных технических приёмов, призванных пробудить интуицию ( внезапные Дзэн-буддизм - реферат прикосновения, щипки, толчки, удары кулаком либо палкой ) употреблялся в процессе коллективных бесед учеников с наставником.

Главный приём, при помощи которого наставник добивался эффекта – ориентация на шок, так именуемая шоковая терапия.

“Путь освобождения” не поддаётся положительному определению. Его можно обрисовать только косвенно, указав чем он не является, подобно тому, как архитектор открывает образ Дзэн-буддизм - реферат, удаляя излишние кусочки мрамора либо камня. В историческом отношении Дзэн является результатом развития 2-ух старых культур : Китая и Индии и он носит быстрее китайский, чем индийский нрав.

С XII века Дзэн распространился в Стране восходящего солнца и получил там воистину творческое развитие.

Дзэн-буддизм – это ценнейший дар Азии миру Дзэн-буддизм - реферат.

Дзэн связал своё происхождение как с даосизмом так и с буддизмом и потому что он обладает ярко выраженной китайской специфичностью, лучше начать либо учить его китайские истоки и на примере даосизма показать что такое “путь освобождения”.

Большая часть затруднений и мистификаций, возникающих при исследовании Дзэн связано с неведением китайского Дзэн-буддизм - реферат мышления. И как следует основная задачка состоит в том чтоб отыскать и оценить различия в главных предпосылках мысли и в самом способе мышления. Конкретно эти клише, совсем неприменимые для таких явлений, как Даосизм и Дзэн, делают воспоминание, что “восточный склад мозга” представляет собой нечто магическое, иррациональное и Дзэн-буддизм - реферат непостижимое. Но нельзя сказать, что эти чисто китайские и японские материи не имеют ничего общего с нашей культурой.

Благодаря исследованию Р. Х. Блиса, которые он опубликовал в книжке “Дзэн в британской литературе” было показано, что главные прозрения Дзэн носят универсальный нрав.

Основной предпосылкой, по которой Даосизм и Дзэн являются Дзэн-буддизм - реферат загадкой для евро мозга – заключается в ограниченности представления европейцев о людском зании. Европейцы считают познанием, только то, что Даос именовал бы условным, наименьшим, конвенциальным познанием:

“Мы не ощущаем, что знаем нечто до того времени, пока не можем найти это в словах либо в какой-либо классической знаковой системе Дзэн-буддизм - реферат, выражая их в математических либо музыкальных знаках. И такое познание именуется конвенциальным, условным поэтому, что оно является предметом публичного соглашения (конвенции) – контрактённости относительно средств общения.

По другому Дзэн именуют Чань ( по японский).

Признаки отличающие Дзэн(Чань) – буддизм от других направлений буддизма тяжело различимы.

Дзэн обладает полностью определённым и присущим только Дзэн-буддизм - реферат ему духом. Хотя само слово Дзэн ( дхиана ) значит медитацию, другие школы буддизма присваивают медитации больше значения.

Но соответствующей особенностью для Дзэн будет то, что для Дзэн совсем не неотклонимы упражнения в форменной медитации.

Принцип Дзэн : “ нечего больше сказать” – не оригинален также как и убеждение в том, что правда неописуема Дзэн-буддизм - реферат словами. Это было в Мадхьямике и в учении Лао-Цзы :

Понимающие не молвят,

Говорящие не знают.

Дух Дзэн обладает определённой прямолинейностью.

В других школах буддизма просыпание (бодхи) представлялся кое-чем отдалёким, практически сверхчеловеческим, достижимым только после всех и всех существований, полных терпеливого усилия.

В Дзэн же всегда находится такое Дзэн-буддизм - реферат чувство, как будто просыпание – нечто полностью естественное, практически ощутимое, и которое может произойти в хоть какой момент.

Если его тяжело достигнуть, то только поэтому, что всё очень просто. Та же прямолинейность охарактеризовывает и способы обучения Дзэн : он показывает правду прямо и конкретно, не отвлекаясь игрой в знаки. Прямое Дзэн-буддизм - реферат указание ( чжи-чжи ) значит открытое выражение Дзэн при помощи несимволических действий либо слов. Многим они могут показаться необычными, а иногда глупыми. В ответ на вопрос о природе буддизма учитель произносит какие-то пустые слова о погоде, о явлениях либо производит обычное воспоминание (действие), снаружи не связанное с философскими либо духовными Дзэн-буддизм - реферат материями.

До середины династии Тан дзэн не достигнул зрелости.

Ещё соответствующим признаком Дзэн является неожиданное (секундное) просыпание (дунь-у) без какой-нибудь подготовительной подготовки, то как следует предпосылки этого принципа нужно находить в Индии.

Ланкаватара Сутра :

“Есть как постепенные и неожиданные (югапат) заслуги просветления :

Очищение загрязнённых устоев либо проекций разума

Неожиданный Дзэн-буддизм - реферат переворот в глубинах сознания, при котором исчезает дуалистический взор на мир (паравритти)

Тогда сознание уподобляется зеркалу, одномоментно отражающему любые появляющиеся перед ним формы и образы.

По принципу Ваджрачхедика либо Сутры Алмазного клинка – “добиться побуждения равно тому что ничего не добиться”.

Другими словами если нирвана вправду вероятна Дзэн-буддизм - реферат только тут и на данный момент, так что находить её – значит её утратить и как следует постепенное приближение к ней навряд ли уместно. Достигнуть её можно только на данный момент конкретно.

Появление Дзэн полностью естественно разъясняется знакомством Даосов и Конфуцианцев с основными принципами буддизма Махаяны.

И появление традиций, близких Дзэн Дзэн-буддизм - реферат , наблюдается практически сходу, как прославленные сутры Махаяны стали известны в Китае.

Вималакирти Сутры оказала существенное воздействие на Дзэн Вималакирти, отвечающий “громовым молчанием” – является возлюбленной темой живописцев - дзэн-буддистов .

Основное значение этой сутры для Дзэн – заключается в том что совершенное просветление не противоречит занятиям ежедневной жизни, что высшим достижением человека Дзэн-буддизм - реферат является – “вступить в просветление, не истребив омрачения (клеша)”.

Таковой взор импонировал и конфуцианскому и даосскому складу мозга. В дзэн придавалось особенное значение выражению буддийского духа в формально светских сферах во всех видах искусства, в ручном труде, в любви к миру природы.

Огромную роль в развитии Дзэн сыграли две разработанные Дзэн-буддизм - реферат Шен-Чжао (384-414) юный монах, один из наилучших учеников Кумараджива, который был переписчиком конфуцианских и даосских текстов ), концепций : его взор на время и перемены и мысль о том, что “праджня” - это “познание”.

“Прошлое- находится в прошедшем и не проистекает из реального. Истинное – находится в реальном и не проистекает из прошедшего Дзэн-буддизм - реферат ”.

По Дзэн : каждый момент жизни “содержит сам себя и неподвижен”.

Дзэн-буддистская “естественность” расцветает только в том, кто расстался с самоутверждением и самосознанием в любом виде. Но этот дух приходит и уходит как ветер, и организовать его либо удержать полностью нереально.

К 845-му году Дзэн-буддизм стал расцветать, но популярность практически Дзэн-буддизм - реферат неизбежно ведёт к понижению свойства и превращаясь из неофициального духовного движения в размеренный публичный институт, Дзэн подвергался изменениям. Так, появилась необходимость в “стандартизации” его способов и в разработке средств, обеспечивающих воздействие учителя на огромные массы слушателей.

В этих новых критериях первой задачей стала неувязка дисциплины.

Дзэн – грозная палочная Дзэн-буддизм - реферат дисциплина. Хотя Дзэн – и является действенным способом освобождения, он в главном занят дисциплинарным режимом, который “закаляет нрав”.

Дзэнский тип человека – великолепен, как вообщем могут быть красивыми типы.

Это человек уверенный внутри себя, с чувством юмора, чистоплотный и осторожный донельзя, инициативный без суетливости, и твёрдый как сталь, с Дзэн-буддизм - реферат узким эстетическим вкусом, в их нет беспощадности и их “на лопатки” уложить фактически нереально.

X-XI век – полоса благоденствия Дзэн , которая породила чувство “утраты духа” и это отдало толчок кропотливому исследованию термина дух.

Дзэн не так жесток, чтобы подвергать человека принципу : “не ешь, потому что всё равно умрёшь” либо “не чеши там Дзэн-буддизм - реферат, где чешется”.

Дзэн против иллюзорности, а именно против погони за хорошем, которая не влечёт за собой зло.

“Выбирать – абсурдно, ибо выбора нет”.

На 1-ый взор может показаться, что Дзэн как фатализм опровергает свободу выбора, но это не фатализм, потому что имеет место подчинение судьбе.

Потому что подчинение Дзэн-буддизм - реферат судьбе предполагает того, кто подчиняется ей, то тот кто подчинился оказывается немощной игрушкой в руках ситуаций и событий, а для Дзэн такая личность неприемлема.

Жизнь в Дзэн начинается с раздробления несуществующих целей : таких как - нет неплохого без отвратительного ; ублажение “Я” представляющей собой только идею ; забота о “завтра”, которое не наступает Дзэн-буддизм - реферат.

Другими словами это всё призраки –знаки, которые только притворяются реальностью.

Стремиться к ним – всё равно, что попробовать пройти через стенку, на которой мелом нарисована дверь.

Дзэн начинается там, где уже не к чему стремиться, нечего получать.

Все трудности Дзэн состоят в повороте от абстрактного к определенному, от Дзэн-буддизм - реферат символики к правде, и потому Дзэн выработал способ “прямого указания” конкретно для того, чтоб ткнуть монаха либо простолюдина носом прямо в реальное.

Хотя Дзэн не предписывает действиям никакой определённой направленности, потому что не имеет цели, ни мотивов, он не колеблясь обращается к тому делу, которое появляется перед ним как Дзэн-буддизм - реферат нужное.

Сознание, функционирующее без затора, без колебаний меж другими ( мо-чжи-чу ) и в обучении Дзэн много места занимают упражнения, когда ученика ставят перед диалемой (выбором), которую он должен решить, не застревая на обдумывании и выборе.

И при всем этом реакция на вопрос должна быть моментальной, как искра за ударом Дзэн-буддизм - реферат кремня либо как звук после хлопка в ладоши.

В целом возникновение дзэн плотно сплетено с Махакашьяпой, который был одним из учеников будды.

Если веровать историческим хроникам то Хуэй-нэн является основателем дзэн и был шестым патриархом дзэн (638-713);первым патриархом был Бадхидхарма. Линия развития дзэн может быть прослежена в Дзэн-буддизм - реферат буддийской канонической литературе, нно только Хуэй-нэн выразил её в чисто китайской мысли.

Окончательное оформление дзэн-буддизма происходит в период с VIII-IX веках. В тот же период были разработаны правила поведения для монахов этого течения.

По правилам Дзэн человек был должен заниматься ежедневной работой в поле, а в случае неподчинения человек Дзэн-буддизм - реферат был обязан ложиться спать на голодный желудок. Махалнисттские тексты – были ключом к овладению техникой дзэн .

Первейшими числятся Ваджрачхедика (Алмазная сутра) и Махапраджняпарашита-хрдал - сутра (сердечная сутра), следом идут Гуань-инь Цзын (Сутра об Аволокитешваре), Ланкаватара Сутра, Сурантама - Сутра, Вималакирти-нирдеша, Юань-чю-Цзин (сутра о полном Дзэн-буддизм - реферат просветлении), Лю-цзю-тань-цзин (Алтарная сутра 6-го порядка).

Дзэн-буддисты высмеивают любые логические аргументы учеников, их ссылки на священные писания и авторитеты.

Дзэн открывает 3-ий глаз – глаз мудрости.

Дзэн ничего не разъясняет, не обобщает, не осуждает и единственной соответствующей чертой является следствие за фактами, а не за логикой.

Эгоцентризм – это основная Дзэн-буддизм - реферат преграда на пути к просветлению, другими словами склонность человека оценивать факты с собственных позиций.

Задачки Дзэн вырисовываются сначала в дисциплинировании и реконструкции нрава.

Д. Судзуки отмечает, что сатори – это и есть дзэн .

Всего существует 8 важных черт сатори :

Иррациональность, необъяснимость, непередаваемость, Интуитивное проникновение в суть природы, Авторитетность Дзэн-буддизм - реферат сатори, которое тяжело опровергнуть, не испытав этого состояния, Чувство необычности состояния сатори.

Саттори не относится к моральным ценностям

Невыраженность сатори в цвете, запахе, звуке, виде. Судзуки отмечал, что сатори приходит в сероватом цвете, без аромата и в очень непрезентабельной обстановке.

При всем этом испытывается чувство экстаза, как итог самоудовлетворения, при реализации чего-то Дзэн-буддизм - реферат неосознанного, подсознательного

Краткость, внезапность, мгновенность сатори

В итоге логики человек искажает настоящую картину бытия, а истинность бытия проявляется в единстве субъекта и объекта, в восприятии компонент бытия без преломления их форм.

Главные короткие диалоги дзэн написаны в коанах.

Исходя из убеждений дзэн , хоть какой вопрос является абсурдным, потому Дзэн-буддизм - реферат что тот, который спрашивает, искажает факт, извлекая его из единства бытия.

Ответ наставника настолько же абсурден и возникает такое чувство, что он отвечает невпопад.

Всего существует 1700 коанов.

По Судзуки противником дзэн является ум, стремящийся отделить субъект от объекта.

Чтоб появилось сознание дзэн , нужно нарушить рвение ума рассматривать.

Одним из толкователей дзэн Дзэн-буддизм - реферат был Цзын-ми, который был пятой главой школы Хуань (*Аватамсака*) (780-841) ; он опирался на наследство старых выдающихся мыслителей этого направления, в том числе Ду-шуня, Фа-цзана, Чжэнь-гуаня.

Он разглядел 3 учения дзэн:

1-ое учение

Учение о совершенствовании сознания и устранения иллюзий. Он гласит, что все должны знать Дзэн-буддизм - реферат, что награды и добродетели простолюдинов и мудрецов различны и наружные объекты ( вишая, цзин) и внутреннее сознание ( читта, синь) разбиты меж собой и ограждены друг от друга.

Как следует нужно поворачиваться спиной к объектам и увидеть своё сознание, приостанавливать и и уничтожать свои иллюзии.

Когда мысли больше не появляются, наступает просветление, в каком Дзэн-буддизм - реферат нет ничего не познанного.

Эта практика подобно зеркалу на которой есть пыль.

При очищении поверхности зеркала от пыли, поверхность зеркала очищается и не будет ничего, чего бы оно не отразило.

2-ое учение

Учение полного отрицания и отсутствие опоры в сознании.

Это учение говорит, что все ничего не имеют в Дзэн-буддизм - реферат качестве собственного основания. Они вначале пусты и успокоены, а такое отсутствие субстанциональности дхарм – вечно.

Да и мудрость, познавшая отсутствие также не может быть приобретена.

Всякое действие является заблуждением, а всякая правда является иллюзией.

Таким макаром необходимо постигнуть изначальное отсутствие вещей (бэнь лай у –ши ), сознанию будет не на Дзэн-буддизм - реферат что опереться в ментальном конструировании и оно тем избежит появления неверных представлений.

Это вначале и именовалось освобождением.

Третье учение

Учение о конкретном проявлении сознания и исторической природы.

Оно говорит, что всё огромное количество дхарм, реальны они либо пусты, есть не что другое как настоящая природа (бхутататхата). Настоящая природа не имеет Дзэн-буддизм - реферат параметров и не является причинно - обусловленной . Сознание, которое определяет умение гласить, возможность к действию, появлению алчности, гнева, соболезнования и терпения, и созданию благой и неблагой кармы и восприятию неплохого и дурного является природой Будды.

Познав эту небесную правду человек обретает естественность.

Как следует нереально, возбуждая сознание, совершенствоваться в пути Дзэн-буддизм - реферат, потому что путь и есть сознание.

Нельзя, основываясь на сознании, возвратиться к сознанию.

Не пересекая неблагое и не совершенствуясь пребывать в естественности – это и есть освобождение.

Природа сознания в дзэн как место, которое не увеличивается и не умаляется.

Таким макаром путь просветления заключается в приостановлении кармической Дзэн-буддизм - реферат деятельности и спонтанном понимании тождества с Буддой.

И чтоб достигнуть просветления нужно достигнуть состояния “не-различения”, которое является условием следования по пути совершенствования и непривязанности, потому что в этом состоянии исчезает всё неблагое и аффективное, в том числе и привязанность к просветлению.

И в заключение я желаю в качестве Дзэн-буддизм - реферат примера показать беседы наставника с учениками либо другими персонажами :

Кто-то спросил :

-Чью мелодию вы, наставник поёте ? Последователем какой школы дзэн Вы являетесь ?

Наставник отвечал:

-Когда я был у Хуан-бо я три раза обращался к нему и три раза был избит.

Монах колебался.

Тогда наставник произнёс “кхэ”, позже ударив его Дзэн-буддизм - реферат палкой произнес : “В пустоту не вобьёшь гвоздя”.

Некий монах спросил :

-В чём состоит основной смысл Дхармы Будды ?

Наставник произнёс “кхэ”.

Монах низковато поклонился.

Наставник произнес :

-Этот почетный монах очень неплох как собеседник.

Наставник поднялся в Зал.

Монах ( его ученик ) спросил его :

-Как обстоит дело с лезвием клинка ?

Наставник :

-Ужасно, страшно Дзэн-буддизм - реферат.

Монах заколебался и здесь наставник избил его.


dzenart-moj-put-dushevnoj-transformacii.html
dzeno-protiv-soveta-desyati-8-glava.html
dzerkalo-tizhnya-yak-susplno-poltichnij-shotizhnevik-kursovaya-rabota.html