Двучленные славянские имена - статья

Боромир Боровчак (Польша)

Моя статья - об исчезающих двучленных старославянских именах. Почему Старославянских? Так как ученые в Польше, к примеру доктор Малец из Института польского языка Польской Академии в Кракове, и в Югославии, к примеру доктор Циркович из Института в Новеньком Саде, согласны в том, что конкретно двучленные имена являются более Двучленные славянские имена - статья архаичными, более обычными и имеющими большее отношение к старой славянской общности и ее элитам.

Имена, состоящие из 2-ух слов, имели собственный глубочайший смысл и произношение. К огорчению, сейчас славяне уже не понимают значения собственных имен. Ужаснее всего, но, то, что имен этих становится меньше. (В Польше всего каких Двучленные славянские имена - статья-либо 10% от всех имен).

Потому своими рефератом я желаю призвать к спасению "старославянских двучленных имен". Их необходимо спасти хоть какой ценой, так как (воспользуюсь цитатой) "Имена делают систему, которая, выделяясь из всего языка некими специфичными чертами, составляет сразу часть традиции права и обычаев каждого общества" (Тадеуш Милевский, 1969). Эта прекрасная традиция права Двучленные славянские имена - статья и обычаев находится идиентично во всех славянских странах из-за общего происхождения и общего этнического начала. Систему славянских имен следует провозглашать и распространять, чтоб она не пропала и стала более пользующейся популярностью и даже неотклонимой во всех славянских странах.

Опасности

Предпосылкой исчезновения славянских имен является процесс акультурации. Я рассмотрю эту Двучленные славянские имена - статья делему исходя из убеждений Польши и поляка. На данный момент самым небезопасным является бедствие под заглавием американизация. Я практически выхожу из себя, когда пищу в поезде и слышу, как отдыхающие призывают собственных чад к порядку. Встречаются такие имена, как Анжелика, Линда, Лари, Марк, Денис, Роб, Маркс, Энди Двучленные славянские имена - статья, Валентинка… Это, конечно, итог наплыва низкопробной американской либо германской поп-культуры, в особенности малосодержательных кинофильмов и телепрограмм. До 1989 года таких имен в Польше не было совершенно, благодаря точным действиям цензоров и Министерства культуры и искусства. По именам в Польше можно также просто увидеть воздействие германской культуры и исконного "Drang nach Двучленные славянские имена - статья Osten". Робертов, Конрадов, Каролей и Генриков у нас уже миллионы. Практически из Германии в Польшу прибыло и христианство, а с ним и Библия и бессчетные гебрайские имена. Невзирая на их ополячивание, существенное число ближневосточных имен показывает на уровень упадка традиции славянской культуры и обычаев. На данный момент выходит, что "приемлимо Двучленные славянские имена - статья польскими" являются такие имена, как Матеуш, Лукаш, Петр, Рафал, Юзеф. Из-за того, что римский папа имеет польское происхождение, популярность гебрайских имен Ян и Павел перебежала границу бреда. Я призываю хотя бы в нашем кругу - кругу людей, осознающих себя СЛАВЯНАМИ - отрешиться от этих американских, германских либо гебрайских имен Двучленные славянские имена - статья.

Имена, инициация и славянская культура

До и сходу после распада Славянской Общности, другими словами до того как славянские племена вошли в орбиту воздействия чуждых культур, языческая традиция и обычаи не позволяли членам племенной общности, а тем паче правящей элите, отступать от канона двучленного имени (600 - 1000 года нашей эпохи). Ребенок становился Двучленные славянские имена - статья членом общества (задруги, ополя, племени, страны), когда переходил под мужскую опеку в возрасте 7 лет. Во время ритуала инициации выбиралось новое имя, а старенькое имя, данное независимо от пола, под воздействием эмоций и импульса мамы, подлежало забвению. Новое осмысленное имя должно было соответствовать нраву малыша или качествам, которые Двучленные славянские имена - статья желали бы в нем созидать предки, если у малыша был слабенький нрав, к примеру:

Богумил - пусть будет мил богу,

Гостерад - пусть будет отличаться радушием,

Мстислав - пусть будет славен местью над неприятелями.

Как видно, по славянским верованиям, имя было заклятием и волшебным знаком, связанным с человеком, его носящим.

Благодаря лексическим составляющим двучленных имен Двучленные славянские имена - статья, сохраненных обычаями и традицией, мы почти все узнаем о культуре и системе ценностей наших протцов. Вот примеры из разных сфер жизни:

Жизнь (суффиксы -быт, -жир) - Властибыт, Жирослав, Домажир.

Положительные ценности (добро-, любо-, мило-, радо-) - Доброгост, Любомир, Радомир, Милострый.

Отрицательные ценности (не-) - Никлот, Немир, Нерад.

Смысл зания (мысли Двучленные славянские имена - статья-, -мысл, -вид) - Мыслибор, Гостевид, Болемысл.

Публичное устройство (держи-, гради-, влади-) - Держикрай, Градислав, Владимир.

Радушие (-гост) - Любогост, Доброгост, Радогост.

Военная организация (-полк, вой-) - Святополк, Воислав.

Боевая готовность (буди-, креси-) - Будивой, Кресислав.

Борьба (бори-, рати-) - Боригнев, Ратибор.

Плюсы вояки (свято-, яро-, пако-) - Святомир, Ярослав, Пакослав.

Честь, слава (чти-, -слав) - Чтибор Двучленные славянские имена - статья, Томислав, Болеслав.

Семья (брато-, -стрый, сестро-) - Братомил, Желистрый, Сестромил.

Собственность (семи-) - Семемысл, Семавит.

Вера (бог-, -бог) - Богуслав, Хвалибог, Молибог, Богухвал.

Это примеры присутствия ценностей, эмоций, верований, общинного стиля жизни, организации жизни в критериях войны. Следует выделить то, что в системе славянских имен отсутствуют выступающие в системе имен других индоевропейских языков Двучленные славянские имена - статья наименования животных (!), орудия и реалий, связанных с занятиями населения. Славянские имена также более абстрактные, чем другие индоевропейские имена.

Виды славянских имен в Польше

В Польше, как и в других славянских странах, выступают три различающихся морфологически типа имен.

1-ый тип - двучленные имена

Главные, древние и самые правильные. Они состоят из Двучленные славянские имена - статья 2-ух находящихся меж собой в определенном синтаксическом и смысловом отношении слов. Черта этих имен была представлена выше. В Польше в период Средневековья имен такового типа использовалось около 600. Но с момента принятия христианства они равномерно заменялись приходившими с Запада иудейско-христианскими именами и в конце концов на рубеже XV-XVI Двучленные славянские имена - статья веков были практически вполне вытеснены. Исключение из этого правила составляли славянские двучленные имена, которые носили святые Церкви, к примеру, Чеслав, Казимир, Станислав, Вацлав, Владислав, Войцех. Также подольше оставались в употреблении двучленные имена в дворянских семьях, что является подтверждением использования двучленных имен славянскими элитами. Подтверждением этому служат также имена царских и княжеских Двучленные славянские имена - статья династий на местности всего Славянского мира. В Польше славянские двучленные имена носили даже властители из династий, этнически ничего общего со Славянством не имевших: Ягеллоны (к примеру, Владислав Варненский), Вазы (к примеру, Владислав IV Ваза).

В XVI и XVII веках мы еще встречаем Бронислава, Дадзибога, Доброгоста, Держислава, Ярослава, Мирослава, Мстислава Двучленные славянские имена - статья, Пшемыслава, Пшецлава, Владимира, Збигнева. В XVIII веке в Польше употребительность славянских двучленных имен продолжает падать. Ситуация меняется в XIX веке в связи с энтузиазмом к прошлому Польши. Начинают появляться календари славянских имен (к примеру, Т.Воевудского в Варшавском Курьере за 1827 год), хотя вкупе с ними начинают появляться неверные, искаженные формы Двучленные славянские имена - статья славянских имен (к примеру, заместо Збыгнева появился Збигнев, а заместо Семовита появился Земовит) и гибридные формы - приобретенные из христианских имен с прибавлением второго славянского члена, к примеру: Ян - Янислав, Юлиан - Юлислав. Воскрешению неких старенькых славянских имен содействовала также романтичная литература, изобилующая старопольскими мотивами с подлинными старославянскими Двучленные славянские имена - статья именами..

В межвоенный период популярность славянских двучленных имен продолжает возрастать, благодаря деятельности неоязыческих групп, которые обращались к мифологии славян и старой системе верований. Славянские двучленные имена популяризировались также благодаря изданию календарей и книжек (к примеру, Владислав Колодзей "Славянский календарь") и обыкновению принимать псевдонимы в виде славянского имени. Например, журнальчик "Задруга" не Двучленные славянские имена - статья публиковал полного имени создателя статьи - только инициалы, если имя создателя не было славянским.

На данный момент в Польше действуют организации, проявляющие энтузиазм к Славянству и требующие от собственных членов обладания двучленным славянским именованием, что кажется мне очень положительным явлением (к примеру, некие харцерские дружины в Кракове, краковское отделение общества Двучленные славянские имена - статья "Никлот", "Крак", "Любуш").

Каковой в текущее время масштаб использования славянских имен в Польше? Станиславов - 800 тыщ, Казимиров - 300 тыщ, Войцехов, Владиславов, Чеславов и Владимиров - по 200 тыщ, богданов - 130 тыщ. Достаточно огромное число также Богумилов, Богуславов, Богухвалов, Святославов. Эти имена популярны благодаря их связи с христианством. Из имен, которые с христианством имеют Двучленные славянские имена - статья мало общего, популярны Збигнев (400 тыщ), Ярослав, Мирослав, Веслав, Здислав (по 200 тыщ), Пшемыслав (130 тясяч), Болеслав, Бронислав, Радослав (по 80 тыщ).

От мужских имен образуются дамские формы, а их огромное сходство свидетельствует о равноправии дам, к примеру: Станислава (300 тыщ), Казимира (145 тыщ), Владислава (140 тыщ), Чеслава (100 тыщ). Популярны также: Вацлава, Бронислава, Людмила, Доброслава, Славомира Двучленные славянские имена - статья, Збигнева, Здислава.

2-ой тип - формы имен, происходящие от двучленных имен

Производные формы, разбитые либо сокращенные, снабженные разными суффиксами, нередко уменьшительно-ласкательными), к примеру: Ратиборек - от Ратибор, Свиреп - Лютогнев, Пелка - от Святополк, Войтек - от Войцех, Гневко - от Гневомир, Милош - от Мирослав, Брониш - от Бронислав, Лех - от Лехослав, Мешко - от Мечислав, Борис - от Двучленные славянские имена - статья Борислав.

Лично я считаю, что от имен такового типа Славянство должно избавиться как от некорректных форм, хотя с этнической точки зрения они существенно вернее имен, происходящих от христианства и от западной поп-культуры.

3-ий тип - обыкновенные имена - народные наименования в функции собственных личных имен

Неплохим примером имени этого Двучленные славянские имена - статья типа является пользующееся популярностью в Сербии имя Вук, вероятнее всего образованное от известного в Средние века имени Вилчан - властитель Вилетов со значанием "пусть будет как волк, воинственный, плотоядный, опытный вояка". Другие имена этого типа: Квятек ("пусть будет как цветущее растение, красивый и дородный"), Одолан (от глагола "победить"), Шибан (от "шибать Двучленные славянские имена - статья", т.е. лупить), Кохан, Милаван, Ласота.

Лично я считаю, что эти имена, хотя они и славянские, правильные и достойные внимания, не следует пропагандировать из-за их одночленности, что не присваивает им славянского нрава.

Правовые задачи

Мои предки - католики, а поэтому дали мне имя архангела Рафаэля - Рафала в польском Двучленные славянские имена - статья звучании. Когда я уже понял себя реальным славянином, я решил через ритуал инициации поменять имя на старославянское. Я избрал имя Боромир, что значит "пусть борется с противником за собственный мир". Оно подходит к моей фамилии и соответствует моему нраву. До того как я начал использовать это имя, оно стало моим прозвищем из Двучленные славянские имена - статья-за сходства с моей фамилией и персонажем из "Владыки Колец" Толкена, который тогда из Великобритании захватил мозги юных людей в Польше. Через пару лет я возжелал официально зарегистрировать новое имя в качестве второго. Каково же было мое удивление, когда в моем заявлении было отказано! В согласовании Двучленные славянские имена - статья с законом 50-х годов польскими было признано более 10-ка славянских имен, перечисленных мной ранее, также огромное число имен гербрайских, германских и латинских. Таким макаром, оказалось, что имея гебрайское имя, я не могу поменять его на славянское, так как бюрократ заявил, что я его придумал. А ведь имя это находится в Двучленные славянские имена - статья перечне сербских государственных имен (Milica Cirkovic "Recnik licnich imena kod Srba"). Это означает, что это имя чисто славянское, тем паче, что его можно логически и грамматически разъяснить. Вышеупомянутый закон позволяет сразу поменять фамилию, так что благодаря пронемецкой политике польского страны нередко встречающуюся фамилию Вильк (сербский Вук) можно поменять Двучленные славянские имена - статья на более "нормальную" Вольф. С этой правовой неувязкой мы, поляки, должны совладать сами, но мне любопытно, как юридический вопрос конфигурации имени смотрится в других славянских государствах. Для меня спосением оказалось написание на данную тему дипломной работы и нескольких статей в особых журнальчиках, но это быстрее правовая уловка, чем принцип, который должен обязывать Двучленные славянские имена - статья.

Методы спасения двучленных имен

Чтоб сохранить существование двучленных славянских имен как этнокультурного знамени, отличающего нас от представителей других языковых групп, нужна акция популяризации этих имен в культуре. Ради сокращенности я только перечислю эти методы:

выбор литературных и артистичных псевдонимов в форме двучленных славянских имен, к примеру Двучленные славянские имена - статья: писатели Людовит Штур, Збигнев Ненацкий, Барним Рогалица;

введение неотклонимого славянского имени в организациях государственной и славянской направленности;

наименование компаний, магазинов, объединений, улиц такими именами (к примеру, популярная в Польше колбасная компания "Доброслава");

пропаганда периода ранешнего средневековья через археологические экспедиции и исторические заседания, ведь все правители в этот период имели славянские имена Двучленные славянские имена - статья; Наделение героев книжек, стихов, кинофильмов двучленными славянскими именами;

издание календарей со перечнем славянских имен, притом только правильных.

Одним словом, идет речь от том, чтоб внедрять славянские имена в каждой сфере нашей деятельности: на уровне политики, экономики, культуры, науки. Следует держать в голове о наших детях, которые скоро появятся Двучленные славянские имена - статья на свет. Подумаем уже сейчас о славянских именах для их! К огорчению, сейчас в связи с юридическими требованиями мы не можем для себя позволить давать ребенку имя в возрасте 7 лет. Эти имена мы должны находить в перечнях славянских имен, исторических источниках, литературе, также в окружающих нас заглавиях местностей, к примеру Двучленные славянские имена - статья: Владимир в Рф, Братислава - в Словакии, Литомысль в Чехии, Златибор - в Сербии и в Польше: Водислав, Ратибуж, Мыслибуж, Пшемысль, Ярослав, Держислав, Вроцлав. Можно их также отыскать в заглавиях в Болгарии: Боримиров от имени Боромир и в Польше: Лютославский от имени Лютослав.

Я рассчитываю на то, что на Двучленные славянские имена - статья очередных всеславянских съездах будет сотворена особая комиссия, занимающаяся сбором и каталогизацией двучленных имен, встречающихся во всех странах Славянского мира, с тем чтоб сделать открытый банк этих имен, доступный для сотворения славянских календарей и публикации в разных странах.



dyagil-lekarstvennij-doklad.html
dyagilevskij-tekst-v-literature.html
dyalnst-psihologa-osvtno-organzac-z-rozvitku-osobistost-ditini.html