ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ

С момента строительства в XIV-XV веке дворцовый комплекс Версаль является эмблемой власти и роскоши французской монархии. До настоящего времени этот превосходный дворец заходит в число самых прекрасных царских резиденций не только лишь во Франции, да и во всей Европе. Дворец Версаль был построен на месте маленького охотничьего замка ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ, построенного в городке Версаль, который сегодня является пригородом Парижа. Дворец находится к западу от французской столицы, приблизительно в 17 км от центраПарижа. С 1682 по 1789 гг. Версаль был фактической столицей царства Франция, а неописуемый по красе дворец Версаль был главной резиденцией французских монархов. Версаль приемущественно ассоциируется с периодом правления «короля-солнца», Людовика ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ XIV.

Строительство дворца началось в 1661 году. Основным архитектором был назначен Луи Лево, который к тому времени успел привлечь внимание Людовика XIV строительством дворца Во-ле-Виконт для суперинтенданта денег Николя Фуке. При Лево прошел 1-ый шаг строительства Версаля, во время которого дворец заполучил собственный стиль. После погибели Лево, с ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ 1669 года начался 2-ой шаг строительства Версаля, который возглавил конструктор Жюль Ардуэн-Мансар. Он выстроил замок Кланьи, который находится неподалеку от Версаля. Замок строился для официальной фаворитки Людовика XIV, маркизы де Монтеспан. Ардуэн-Мансар выстроил в Версале мраморный Трианон, дворец, который Людовик XIV использовал для отдыха. Во время третьего ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ шага строительства Версаль заполучил тот внешний облик, по которому мы можем судить о его великолепии сейчас. В этот период было завершено строительство Зеркальной галереи, самого известного интерьера Версаля, высота ее потолка составляет 13 метров. Окна, которые выходят в парадную часть парка, размещены симметрично относительно зеркал. Потолок галереи расписан по наброскам ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ художника Шарля Лебрена, где развернут реальный эпос о победах и делах Людовика XIV. Зеркальная галерея стала прототипом залов многих царских резиденций, включая Павловский и Зимний дворцы. Во время 4-ого шага строительства, который длился с 1699 по 1708 гг., в Версале появились Апартаменты короля – серия комнат, где пребывал Людовик XIV после погибели собственной супруги Марии ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ Терезии.

Общая площадь всех помещений дворцового комплекса Версаль составляет приблизительно 67 тыщ кв.м. Тут находится более 700 комнат, 67 лестниц и поболее 2 тыщ окон. Общая площадь парка – 101 Га. Над созданием паркового комплекса в Версале работал придворный садовод и ландшафтный конструктор Андре Ленотр, который является также создателем проектов Сент-Джеймсского ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ и Гринвичского парков в Лондоне. Не считая того, Ленотр сделал систему постоянного («французского») парка, которую использовали в Европе до середины XVIII века.

Собор Святого Петра

Католический собор, центральное и более большое сооружение Ватикана, наикрупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёхпатриарших базилик Рима и церемониальный центр Римской церковной церкви. Над ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ его созданием трудилось несколько поколений величавых мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Вместимость около 60 000 человек.

Практически все большие архитекторы Италии по очереди участвовали в проектировании и строительстве собора св. Петра. В 1506 г. был утверждён проект конструктора Донато Браманте, в согласовании с которым начали строить центрическое сооружение в форме греческого креста (с ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ равными сторонами). После погибели Браманте строительство возглавил Рафаэль, вернувшийся к классической форме латинского креста (с удлинённой четвёртой стороной), потом Бальдассаре Перуцци, остановившийся на центрическом сооружении, иАнтонио да Сангалло, избравший базиликальную форму. В конце концов, в 1546 г. управление работами было доверено Микеланджело. Он возвратился к идее центральнокупольного сооружения ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ, но его проект предугадывал создание многоколонного входного портика с восточной стороны (в древних базиликах Рима, как и в древних храмах, вход находился с восточной, а не с западной стороны). Все несущие конструкции Микеланджело сделал более громоздкими и выделил главное место. Он возвёл барабан центрального купола, но сам купол достраивал уже ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ после его погибели (1564 г.) Джакомо делла Порта, придавший ему более вытянутые очертания. Из четырёх малых куполов, предусмотренных проектом Микеланджело, конструктор Виньолавозвёл только два. В большей степени строительные формы конкретно в том виде, как они были задуманы Микеланджело, сохранились с алтарной, западной стороны.

Но на этом история не завершилась. Сначала XVII ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ в. по указанию Павла V конструктор Карло Мадерно удлинил восточную ветвь креста — пристроил к центрическому зданию трёхнефную базиликальную часть, возвратившись таким макаром к форме латинского креста, и выстроил фасад. В итоге купол оказался укрыт фасадом, утратил своё доминирующее значение и воспринимается только издалече, с виа делла Кончильяционе ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ.

Требовалась площадь, которая вмещала бы огромное количество верующих, стекающихся к собору, чтоб получить папское благословение либо принять роль в религиозных празднествах. Эту задачку выполнил Джованни Лоренцо Бернини, создавший в 1656—1667 гг. площадь перед собором — одно из самых выдающихся произведений мировой градостроительной практики.

Церковь Иль-Джезу, Рим

Первым сооружением в стиле барокко ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ счтиается римская церковь Иль-Джезу (Во имя Христа) — основная церковь ордена иезуитов. Церковь явилась оканчивающим шагом в долгой эволюции композиции храмовых сооружений эры Возрождения.

В 1577 г. св. Карло Борромео в собственных «Наставлениях» осудил радиальный план церкви, который считал языческим по духу, и безотступно рекомендовал план в форме латинского креста: по его воззрению ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ, тем христианский крест будет стоять выше креста греческого. Тяжело сказать, в какой мере это требование подействовало на архитекторов, которые продолжали создавать церкви с центрированным планом, стремясь сохранить присущий ему мемориальным нрав и используя его по большей части в сооружениях маленького размера — построенных по обету; в местах погребения либо паломничества ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ. Не считая того, центрированный план нередко встречается в монастырях и коллежах, хотя в приходских церквях он применяется еще пореже.

Незадолго до того, как в пользу латинского креста высказался святой Карло Борромео, Виньола (1507-1573) сделал на базе этого плана свое величавое творение — церковь иезуитов в Риме (1568-1575).

В качестве эталона для церкви ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ Иль-Джезу в Риме Виньолой взял церковь Сант Андреа в Матуе, построенную Альберти в XV в.: сочетание единственного сводчатого нефа с куполом на стыке трансепта. Благодаря высочайшим окнам и купольной башенке отлично виден алтарь, что соответствовало решениям Тридентского собора (1545-1563), уделившего повышенное внимание роли верующих в отправлении ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ службы. Для сотворения воспоминания широкого внутреннего места проходы отнесены к боковым частовням, благодаря этому приему в церкви был сооружен широкий неф для богослужений. Резвое распространение модели Иль-Джезу в Европе свидетельствует не только лишь об успехе продольного плана.

В Иль-Джезу можно узреть и сочетание центрированного, организованного вокруг широкого купола ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ места с удлиненным местом, образующим неф. Это рвение к синтезу продольного и центрированного планов окажется одним из важных постулатов Ренессанса.

Строительство Иль-Джезу началось в 1568 году, когда Виньола погиб церковь еще не была завершена. Сооружение было закончено учеником Виньолы — представителем ранешнего барокко Джакомо делла Порта, котрый придерживался головного ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ плана Виньолы.

Делла Порта придал фасаду церкви Иль-Джезу каноническую форму в согласовании с темой, использованной Альберти для флорентийской церкви Санта-Мария Новелла: с возникновением этого фасада, увенчанного колоннами разных ордеров, раскрывается простор для различных вариантов. Фасад разбит на два горизонтальных яруса, любой из которых оформлен орденом, а более узенький верхний ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ВЕРСАЛЬ ярус обрамлен по бокам спиралевидными соединительными деталями — волютами. Такое оформление в предстоящем стало обычным для церквей в стиле барокко.

Композиция церкви оказала определяющее воздействие на всю следующую европейскую архитектуру. В период Контрреформации этот эталон был перенят во всей Европе.


dvoryanstvo-referat.html
dvoyakoe-samoponimanie-chelovecheskoj-igri-neposredstvennost-zhizni-i-refleksiya-osnovnie-fenomeni-chelovecheskogo-bitiya.html
dvuchlennie-slavyanskie-imena-statya.html